勘違いだらけのお茶の6大分類 その6(青茶とは) 長くなりそうな青茶(チンチャア)について書いていきたいと思います。詳しくは後述しますが烏龍茶のことです。青茶といえば20%~80%くらいの発酵で作られているとおなじみのお茶ですが、大体それくらいのものが多いというくらいでいいでしょう。そもそも何%発酵したとかわか ... 2017年02月20日 | 雑記
勘違いだらけのお茶の6大分類 その5(黒茶とは) 今回は後発酵茶である黒茶について書いていきたいと思います。黒茶といえばこういう記述が多くみられます。黒茶(普洱茶)間違いではありませんが厳密には違います。普洱茶というのはそもそも雲南省の普洱市という場所に集められたお茶なので、それ以外は名称が変わります。湖 ... 2017年02月05日 | 雑記
勘違いだらけのお茶の6大分類 その4(黄茶とは) お茶の解説も折り返し地点に差し掛かろうとしています。今回は黄茶についてです。この日本という国では驚くほどに認知度がない「黄茶」ですが、分類としては「弱後発酵茶」という分類となります。心なしか茶葉が黄色みがかっています。生産数が非常に少なく洞庭湖に浮かぶ君 ... 2017年02月02日 | 雑記